Les cahiers parisiens (neoliberal2) wrote,
Les cahiers parisiens
neoliberal2

Category:

Ни один сомелье не спился

Originally posted by matchgirl_ru at Ни один сомелье не спился
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виноче́рпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
Сомелье составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана. Сомелье в своей работе пользуется специальным «штопором сомелье». Обучение сомелье проходит в специальных школах сомелье, где помимо теоретических знаний об истории вина и винодельческих регионах, будущие сомелье учатся раскладывать ароматы вина на составляющие и интерпретировать полученные букеты. В результате профессиональный сомелье по ароматам вина способен определить качество напитка, сорт винограда, и иногда регион происхождения вина и его возраст.

В Средние века во Франции при королевском дворе «сомелье» назывался слуга, который отвечал за транспортировку багажа, а позже за бельё, посуду, провизию и винный погреб.

Вот что в Википедии нашла. Интересная работка. Но, мне кажется, все-таки тяжелая.
Во-первых, сомелье должен быть психологом - он должен угадывать настроение клиента. Вино ведь пьешь по настроению. Иногда хочется чего-нибудь легкого. А иногда наоборот хочется, чтобы вкус вина был терпким. Нечасто клиент может объяснить, чего именно он хочет.

Во-вторых, какой нюх надо иметь, что бы по одному запаху определять и качество, и сорт винограда, и возраст вина. Интересно, нюх можно натренировать? Или это врожденная особенность организма? Остальным навыкам научиться можно, например, открывать бутылку так, чтобы ни одна, даже малюсенькая крошка пробки не попала в вино.

Вот еще что интересно. Как они занимаются своим здоровьем?
Ну к примеру, курить им точно нельзя. От этого частично теряется способность чуять запахи. А может быть им некоторые продукты есть нельзя перед дегустацией? Чтобы вкусовые рецепторы не забивались и вкус вина чувствовался острее. Или наоборот?

Вот еще один интересный факт - ни один сомелье не спился…


Subscribe

  • Опасность для Путина

    Проблема в том, что русские инсургенты в Украине представляют хаотическую опасность, они могут стать флуктуацией, которая уронит режим. Путин в…

  • Почему Путин боится Украины?

    Путин боится Украины еще и потому, что туда побегут все недовольные режимом и там будет создан активный антипутинский гражданский плацдарм для…

  • А чего вы все так напряглись?

    120 тыс.чел. держала под колпаком программа ЦРУ. ФСБ в одной Москве держит под колпаком в 20 раз больше. Но ЦРУ работает по всему миру и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments